Nunca a saúde pública esteve tão em evidência, diante de tantas denúncias de falta de higiene no preparo, manipulação e acondicionamentos de alimentos, na distribuição de produtos e tantas outras falta de cuidados, que a nutricionista Carla Cristina Silva de Almeida reuniu os profissionais e manipuladores de alimentos, que atuam em serviços de alimentação em restaurantes, lanchonetes, açougues, padarias, pizzarias, ambulantes, supermercados, bares e similares, para um curso de capacitação em boas práticas para manipuladores de alimentos.
O curso, que aconteceu no auditório do Centro Administrativo, nos dias 21 a 24 últimos,atende ao disposto na Resolução RDC 216/04, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária ( ANVISA), exigindo que todo estabelecimento que manipula alimentos apresente um responsável técnico, devidamente capacitado e portador de um certificado de curso de capacitação.
Segundo Carla Cristina, foram desenvolvidos no curso quatro módulos: Contaminantes alimentares; Doenças transmitidas por alimentos; Manipulação Higiênica dos alimentos e Boas práticas de fabricação de alimentos.
A nutricionista alertou que pode ocorrer punições para os estabelecimentos que não cumprem a legislação. “Conforme, o artigo 99, II,da Lei nº 13 317/99 de 23 de setembro de 1999, Código Estadual de Saúde do Estado de Minas Gerais, os estabelecimentos prestadores de serviços e os estabelecimentos que produzem, transformam, comercializam armazenam, manipulam, etc, alimentos, que estiverem sem a assistência de responsável técnico, legalmente credenciado, estão sujeitos a advertência, inutilização do produto, suspensão da venda ou fabricação do produto, cancelamento do registro do produto, interdição total ou parcial do estabelecimento, da atividade ou do produto, cancelamento do alvará sanitário, cassação da autorização de funcionamento ou da autorização especial, intervenção administrativa e multa”, alertou.
“Por isso – justificou Carla - com o intuito de promoção e proteção e, também, no sentido de implantar ações capazes de eliminar, diminuir ou de prevenir riscos e agravos à saúde, intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e da circulação de bens, bem como preparar o comércio para a fiscalização dos órgãos competentes, é que ministramos esse Curso de Capacitação de Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos”.
O curso - segundo ainda a nutricionista - habilita os participantes para a responsabilidade técnica na manipulação de alimentos, conforme legislação vigente, daí a sua satisfação em cumprir essa exigência da Anvisa. “Estou satisfeita, porque o curso, realizado em parceria com a Aciapss, supermercados, padarias, açougues, bares, restaurantes, lanchonetes, bufês, dentre outros, contou com a participação de 56 estabelecimentos, todos recebendo o devido certificado obrigatório, de acordo com as normas da ANVISA (Vigilância Sanitária)”, finalizou.
Empresas participantes
Empresas participantes
Açougue FAMA Ltda
Açougue e Frios São José
Açougue Santo Antonio
Açougue Santa Helena
Açougue do Toninho
Aghora
Armazém Nova Aliança
Bar e Mercearia Boa Vista
Bar Karavelas
Bar e Mercearia Jayme Abdala
Bar e mercearia Do Jaime
Bar e Mercearia MKG
Bar e Mercearia Borges
Cacildo's Bar
Café De Santi
Casa de Carnes Expresso da Estação
Compre Certo Distribuidora de Alimentos
Doces Guarato
Gordinhos supermercados
Lanchonete Skina do Sabor
Master Supermercado
Mercearia Bela Vista
Mercearia Lopes
Mercearia Skaff
Mercearia Tio João
Mercearia São Francisco
Mini Mercado e Açougue Teixeira
MSM Supermercado
Mercearia Toscano
Panificadora São Marcos
Pastelaria Canastra
Pacheco's Buffet
Restaurante Armazem
Restaurante Aconchego Paraíso
Supermercado L.C.
Supermercado JJ
Supermercado Bom Preço
Supermercado Magnabosco
Sorveteria Kuka Fresca
Sak's Comercio e Confecções
Sabor de Festa
Sorvetes Frutos do Cerrado
Sotak de Minas
Supermercado Maisa
Supermercado Pirâmide
Supermercado Vicentini
Varejão Primos
Roselena Ap. Ramos
Edilciane C. Campos