Jornal O Estado do Triângulo - Sacramento
Edição nº 1783- 18 de junho de 2021

Queijo do Caxambu pode ganhar certificado de qualidade

A Prefeitura da cidade em parceira com o IMA iniciou o cadastramento dos produtores de Queijo Minas Artesanal do município, criado pelo governo de Minas com as marcas, 'Serro', 'Araxá', 'Canastra' e 'Cerrado'.

Os queijos fabricados em Sacramento fazem parte do Queijo Minas Araxá, juntamente com as cidades Araxá, Tapira, Pratinha, Conquista, Ibiá, Campos Altos, Perdizes, Pedrinópolis e Santa Juliana. Informou a prefeitura, através da secretaria de Agricultura que o produtor rural, Joel Urias Leite “está a um passo de certificar o seu produto”.

Segundo o secretário da pasta, João Donadelli, “só os produtores registrados terão condições de comercializar seus produtos com certificação de origem e qualidade, isto significa, que o programa agrega qualidade ao queijo, e possibilita maior inserção do produto no mercado”.

Urias vai promover dia 8 de fevereiro em sua fazenda, na região do Caxambu, a partir das 14h00, um evento especial do “Programa Queijo Minas Artesanal Araxá”, com a presença do presidente da Emater/MG, José Silva.

Explicou Donadelli que o cadastro dos produtos de queijo é uma exigência da lei estadual 14.185/2002, definidos pelo IMA, EMATER, Secretaria de Estado da Agricultura, SEBRAE Minas e Sistema Cooperativo de MG (Sescoop), cuja finalidade é a concessão da certificação de origem do produto.

“Esse cadastro disponibiliza ao produtor acesso às tecnologias para agregar qualidade ao queijo minas artesanal”, disse mais, informando que para se cadastrar, o produtor deve comprovar o atendimento as normas de segurança alimentar, como cuidados como o rebanho leiteiro, com a qualidade do leite e do queijo, além de ter condições para o armazenamento do produto.