Mais quatro produtores de café do município estão no Programa Certifica Minas Café: fazenda Capão do Mel, de Carolina Rosa Machado da Costa; fazenda Nossa Senhora Aparecida, de Célio Onésimo de Barcelos; fazenda Tapera, de Danilo Ribeiro dos Santos e fazenda Boa Vista/Rifaininha, de Jaime Eduardo Araujo.
Os produtores sacramentanos receberam o Certificado Minas Café, no dia 31 de março, em evento realizado no Parque de Exposições de Araxá, junto com outros 35 produtores dos municípios de Araxá, Ibiá, Pratinha, Perdizes, Tapira e Uberaba. No Estado, foram certificadas 1.230 propriedades no ano de 2010, e a meta para 2011 é de certificação de mais 1.500 propriedades cafeeiras.
O Certifica Minas Café é um programa do governo do Estado de Minas Gerais, coordenado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento - SEAPA, executado nos municípios produtores de café pela EMATER – MG e gerido pelo IMA, com apoio da EPAMIG e das prefeituras municipais.
De acordo com o técnico da Emater, Roberto Carlos Mendes, “o Programa Certifica Minas Café é uma importante ação para difundir a cafeicultura no município e incentivar as boas práticas de produção, enfatizando os aspectos agronômicos, sociais e ambientais, seguindo princípios da sustentabilidade e segurança alimentar”.
Roberto Carlos explica ainda que no processo de certificação, as propriedades cadastradas, recebem no mínimo três visitas de acompanhamento do extensionista da Emater, exclusivo do programa, durante o processo de adequação. As propriedades que atingem o percentual mínimo de 80%, em conformidades com as exigências do programa, estão aptas a serem visitadas pelos técnicos do IMA, para serem pré-auditadas.
“- Aquelas propriedades aprovadas na pré-auditoria, são submetidas a sorteio, as sorteadas são selecionadas para receberem a visita dos técnicos da IMOcontrol ( Instituto de Mercado Ecológico), empresa certificadora internacional credenciada para auditar as propriedades e indicar aquelas em conformidade com o programa, para receberem o selo de certificação”, explica.
Os produtores de café interessados no programa poderão procurar os escritórios da EMATER – MG de cada município.