Jornal O Estado do Triângulo - Sacramento
Edição nº 1783- 18 de junho de 2021

Médico veterinário da Hygen fala da Gripe Aviária

O médico veterinário, Joel Vilela de Moura Leite, 47, Gerente Nacional de Vendas da empresa de genética avícola, Hygen, distribuidora da linhagem Hybro, afirmou a este jornal que não existe gripe aviária no Brasil. "Essa doença nunca ocorreu no Brasil, não há nenhum tipo de registro até o momento e, tanto as empresas como o governo brasileiro têm se empenhado para que essa contaminação não ocorra. Por enquanto, podemos consumir normalmente a carne de frango", garantiu Joel. O veterinário não se escusa de reconhecer que o risco, embora remoto exista. "O vírus é levado de um continente para outro através das aves migratórias, aves que mudam de região devido, principalmente, às mudanças de clima. Esse seria talvez o único risco que corremos", explica, respondendo ainda a várias dúvidas que todos temos sobre essa gripe que já matou pessoas na Europa e na Ásia, em países onde patos, marrecos e galinhas vivem com o homem sob o mesmo teto, em contato com fezes e respirando o mesmo ar, na limpeza e manutenção dos aviários.

Que doença é esta

“A Gripe Aviária é uma doença das aves causada pelo vírus H5N1. Esse vírus não é novo, foi detectado na Itália há mais de 100 anos e o que está complicando agora a situação é que o vírus sofreu mutações ao longo do tempo e consegue transmissão das aves para o ser humano, e o grande risco que existe é que haja a ligação entre o vírus da gripe aviária e o vírus da gripe comum, cuja junção resulta num híbrido, o que resultaria na transmissão entre os seres humanos”.

O que causa a gripe aviária

“Desencadeia um quadro mais grave do que a gripe comum. Os vírus acometem células do trato respiratório. No caso do H5N1 também há, além dos sintomas respiratórios, diarréia, encefalite, febre, dor abdominal, náuseas e coma”.

Controle sanitário

“O controle sanitário no Brasil, as barreiras que existem hoje como precauções para que isso não aconteça são muito grandes. Eu, particularmente, não acredito que a doença vá nos incomodar. Mas se chegar, temos ferramentas para controlá-la”, explica e critica a especulação de algumas grandes revistas em relação à doença. "O Brasil, hoje é um dos países com as melhores condições técnicas sanitárias do mundo para esse controle. O 'know how' brasileiro de segurança é muito grande”.

Medidas controladoras

“O Brasil hoje é o terceiro maior país produtor de carne de frango do mundo. Nós alojamos em torno de 430 milhões de pintos que serão frangos de corte por mês. Desses, 35 a 40% são para exportação, o restante é consumido no Brasil. O Brasil nunca importou carne de frangos. O nosso país é auto suficiente na produção de frango. Daí a importância que estamos dando a essas medidas preventivas. As granjas estão atentas e, para evitar eventuais problemas, estão buscando mais e mais medidas, tais como: proibir visitas de pessoas que não trabalhem nas empresas; reforçar as medidas de biossegurança para impedir o contato das aves do lote com aves caipiras, silvestres ou migratórias; desinfecção de veículos e material que entram nas granjas, dentre outras”.

Como a gripe aviária pode atingir o homem

“A transmissão da doença só é feita de ave para ave e de ave para as pessoas que têm contato com aves infectadas. A principal via de transmissão do vírus continua sendo as aves migratórias; e pessoas que tiveram contato com aves infectadas e que, através de suas roupas, calçados, cabelo, mãos, pele, podem disseminar o vírus para aves sadias. Portanto, o homem só se contagia através do contato direto com a ave infectada. Não há transmissão de homem para homem até o momento”.

Há risco de se contrair o vírus através de alimentos

“Não, não há risco de o ser humano contrair o vírus através de produtos avícolas (carne de frango ou ovos). O processo de cozimento e de fritura elimina totalmente o vírus, temperaturas acima dos 60º C matam o vírus”.

Aves de granja e caipiras

“Como a principal via de transmissão são as aves migratórias, as aves criadas soltas, chamadas 'caipiras', têm mais chance de contrair o vírus do que as aves criadas em granja, cujas medidas de segurança são mais eficazes. a própria tela de proteção, para que aves alheias invadam o local. Já o frango caipira, criado solto, está mais sujeito a este contato com aves infectadas. Repito, granjas de frangos e de posturas estão protegidos por mediadas de biossegurança”.

Não há risco iminente

“O povo brasileiro está sofrendo por informações precipitadas, pois o país não tem a doença. Não há risco iminente. E digo mais, o país está preparado para enfrentá-la, caso apareça. Assim não há motivo para não se consumir a carne de frangos e ovos. Estamos sofrendo por uma coisa que não temos, o país fica esperando a chegada do vírus, enquanto pessoas estão morrendo por causa de dengue, de fome, por falta de atendimento”, argumentou.

Poderemos vir a ter a gripe aviária

“Quem sabe? Mas se vier, estamos preparados, com medidas preventivas e o governo federal também está investindo nessas medidas, está se preparando, para o caso de haver algum caso. Em termos de remédio para combater a doença, a única alternativa até agora é o antiviral, 'Tamiflu'. O tratamento mostrou-se eficaz no tratamento da gripe aviária em humanos. Para garantir preventivamente o combate da gripe aviária, caso ocorra no país, o governo brasileiro já acertou a compra do antiviral 'Tamiflu', numa quantidade suficiente para tratar nove milhões de pessoas, com gastos de R$ 193 milhões”.

Quem é Joel Vilela

Joel Vilela de Moura Leite é médico veterinário pela Universidade de Alfenas, desde 1986. A partir de 89 dedicou-se ao trabalho de avicultura, sendo portanto, profundo conhecedor dos problemas e participando ativamente dos processos que solidificaram a avicultura brasileira entre as mais competitivas, senão a mais, e que atualmente, ocupa o importante cargo de Gerente Nacional de Vendas da empresa de genética avícola, Hygen. Casado com a sacramentana, Isabel Cristina de Araújo Moura Leite, tem dois filhos, Natan Araújo Moura Leite e Gabriel Araújo Moura Leite, passou a residir em Sacramento desde o ano 2004.
Em colaboração com José Manduca Assaf Filho(Gerente de produção da Hygen Genética Avícola Ltda).

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