Jornal O Estado do Triângulo - Sacramento
Edição nº 1783- 18 de junho de 2021

Produtores de Araxá e Ibiá vencem concurso de Queijo Minas Artesanal

Edição nº 1567 - 21 de Abril de 2017

Araxá sediou no último dia 5, o 11º Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal da Região de Araxá, composta por 11 municípios,  além de Araxá,  os municípios de Campos Altos, Conquista, Ibiá, Perdizes, Pedrinópolis, Pratinha, Sacramento, Santa Juliana, Tapira e Uberaba. 

Promovido pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), o concurso tem o objetivo de escolher os cinco melhores queijos da região, que participarão do Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal, em Belo Horizonte no mês de julho.

E foi da cidade sede do concurso que saíram os queijos  campeão e vice.   Reinaldo Antônio de Lima (1º lugar) e Alexandre Honorato (2º lugar), ambos do município de Araxá. Os 3º, 4º e 5º lugares ficaram com o município de Ibiá, respectivamente, com Luiz Carlos do Prado, Carlos Domingos dos Passos e Antônio Onofre dos Passos.

 Presente no concurso, o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leitão ressaltou a produção mineira. "O Queijo Minas Artesanal faz parte da nossa cultura e precisa ser valorizado cada vez mais. O Governo de Minas Gerais tem procurado incentivar a produção de qualidade e a comercialização dessa iguaria, por meio de concursos, como esse de Araxá, e com a capacitação de técnicos e produtores.  Isso tem agregado valor ao queijo produzido em Minas e levado ao consumidor um produto de qualidade".

O Queijo Minas Artesanal é fabricado no Estado em sete microrregiões caracterizadas: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo mineiro. O reconhecimento das regiões é respaldado por estudos que avaliam o processo de fabricação e as características peculiares do local de origem, como a história, a economia, a cultura e o clima, entre outros.