Jornal O Estado do Triângulo - Sacramento
Edição nº 1783- 18 de junho de 2021

Queijo da Canastra eleito o melhor de Minas

Edição nº 1473 - 10 Julho 2015

O produtor Nereu Ramos Martins, do município de Tapira, região da Canastra, é o vencedor do 8º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal. Realizado pela Emater, em parceria com a Secretria de Estado de Agricultura e Pecuária e Ima o evento aconteceu dia 3 último, em Uberaba, durante a Megaleite 2015, com a participação de 30 produtores de sete regiões produtoras: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro.

 Em segundo lugar ficou o produtor Lazaro Francisco dos Reis, do município de Patrocínio (região do Cerrado); seguido por Vanderlino dos Reis Moreira, do município de Serra do Salitre (região Serra do Salitre); José Maria de Oliveira e Maurício Alves de Oliveira, ambos do município de Rio Paranaíba (região Cerrado).

 Todos os produtores recebem assistência técnica da Emater-MG, são cadastrados junto ao IMA e foram selecionados nas etapas regionais do concurso. Os queijos foram avaliados por uma comissão julgadora, formada por profissionais experientes, estudiosos da produção queijeira e por profissionais dos serviços de inspeção.

 

O que é o Queijo Minas Artesanal

O Queijo Minas Artesanal mantém as características de produção artesanal, a partir de mão de obra familiar, com produção em baixa escala e utilização de leite cru (não é permitido leite pasteurizado). Além de valorizar a identidade sociocultural do Estado, a atividade é a principal fonte de renda para cerca de 30 mil pequenos produtores, em aproximadamente 600 municípios mineiros. 

“- O Queijo Minas Artesanal é apreciado graças ao conhecimento passado entre gerações e às suas características peculiares. O modo artesanal da fabricação foi, inclusive, registrado como patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional”, explica Marinalva Soares.