Jornal O Estado do Triângulo - Sacramento
Edição nº 1783- 18 de junho de 2021

IMA entrega primeiro registro para produtor de queijo da agricultura familiar na Canastra

Edição nº 1475 - 24 Julho 2015

O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) entregou no dia 10 de julho, o primeiro registro de queijaria artesanal na região da Serra da Canastra com adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi/POA) , obtido por meio do Programa de Apoio à Regularização da Agroindústria Familiar de Pequeno Porte. O registro foi entregue aos produtores da fazenda Instância Capim Canastra, localizada no município de São Roque de Minas, durante evento promovido pela Coordenadoria Regional do IMA, em Passos, e pela Associação dos Produtores de Queijo da Serra da Canastra (Aprocan). 

 A fazenda, que assinou termo de compromisso para regularização da produção artesanal de queijo, conforme Lei Estadual 19.476 – conhecida como Lei da Agroindústria Familiar, cumpriu todas as etapas estabelecidas junto ao IMA, em dois anos, com exame da saúde dos trabalhadores, regularização da vacinação do rebanho, participação nos cursos de boas práticas de fabricação do queijo e adequação da infraestrutura local, entre outros. A fazenda pode agora comercializar queijos para todo o país. 

“- O IMA tem realizado um trabalho intensivo e contínuo para estimular a regularização dos pequenos produtores familiares de queijo, por meio da realização de visitas técnicas, seminários, palestras e distribuição de material informativo”, destaca Sales.

As políticas públicas para ajudar o setor são do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), que disponibilizou R$ 2 milhões, em 2011, para compra de equipamentos e veículos, treinamento dos servidores para visitas técnicas e atendimento aos produtores no campo. Outros parceiros são o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural  (Senar), que promove cursos voltados para os agricultores na área de boas práticas de fabricação de produtos e o Instituto Antônio Ernesto de Salvo (Inaes) que, por meio de convênio, contribui com recursos da ordem de R$ 120 mil para vistorias nos estabelecimentos rurais. 

Para o veterinário e produtor de queijos, Guilherme Ferreira, da Instância Capim Canastra, “a conquista não foi somente para nós, mas para a região da Canastra, que ganhou maior visibilidade. O IMA tem sido um grande parceiro e tem criado possibilidades dentro da legislação para facilitar a vida dos produtores”.  

Sete municípios compõem a Indicação de Procedência do Queijo Minas Artesanal Canastra: Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, Piumhi, São Roque de Minas, Tapiraí e Vargem Bonita.

 A fazenda Capim Canastra produz de 22 a 25 queijos artesanais por dia, que são feitos com leite de vacas da raça caracu e coalho italiano. Com a regularização da queijaria, Guilherme Ferreira diz que os produtos da fazenda ganharam valor. “Antes, o queijo custava R$ 35 o quilo e agora R$ 50”.

Segundo o IMA, cerca de 100 queijarias mineiras estão em processo de regularização para obtenção desse registro em todas as regiões do  Estado. 

 

 

(Fonte: Instituto Mineiro de Agropecuária/Redação ET)