O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Andrade, e o governador de Minas Gerais, Antonio Anastasia, assinaram, na terça-feira, 6, instrução normativa que estabelece novos critérios para facilitar o registro de queijos artesanais tradicionalmente produzidos a partir de leite cru.
Para o governador Antonio Anastasia, o tempo em que os produtos artesanais saiam do Estado clandestinamente acabou. “Agora, temos o prestígio, o respaldo, o reconhecimento de um produto de alta qualidade”, completou. O ministro da Agricultura, Antônio Andrade, disse que, como mineiro, era uma alegria assinar a instrução normativa, juntamente com o governador Anastasia. “Nós, que somos mineiros, sabemos a importância deste ato”, afirmou.
Com a publicação do ato, o produtor mineiro desse tipo de queijo, maturado em período inferior a 60 dias, poderá comercializar seu produto por todo o país. De acordo com a assessoria de imprensa do Governo, a nova instrução normativa adequa-se aos critérios e ações já adotados em Minas para incentivar a expansão comercial do queijo nacionalmente, sem abrir mão das normas de qualidade.
Por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e de instituições a ela vinculadas, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), são adotadas medidas de combate à clandestinidade e informalidade, através do registro e da vigilância em todo o Estado.
De acordo com o extensionista agropecuário da Emater local, Roberto Carlos Mendes Filho, cabe à Emater prestar orientação técnica e auxiliar as queijarias para a execução das adequações exigidas. E, ao IMA, a responsabilidade do processo de certificação, na exigência de um projeto para as adequações necessárias, com planta baixa e memorial descritivo, assinado por um responsável técnico, e não apenas um crocri, como antes era feito.
A norma estabelece tempo de maturação de 17 dias para o “modo Serro” e 22 para o “Canastra” de fazer o Queijo Minas Artesanal.
Nesta sexta-feira, 9, foi inaugurada a primeira queijaria adequada às novas normas, no município de Araxá, de propriedade de Alexandre Honorato. No dia 8, foi inaugurado em Medeiros, o primeiro Centro de Qualidade do Queijo Minas Artesanal, tornando-se o primeiro município a vender o produto para outros estados.