São Roque de Minas, cidade situada na entrada leste do Parque Nacional da Serra da Canastra, distante de Sacramento 172 quilômetros, via Parque Nacional, começou a construir, no dia 20 de maio, a primeira escola para a formação de mestres queijeiros do Brasil.
A região, repleta de nascentes e belezas naturais, é conhecida pela qualidade e também pela quantidade de queijo que produz. Todos os meses, saem dos municípios da Canastra cerca de 480 toneladas do produto, segundo a Associação dos Produtores de Queijo Canastra (Aprocan).
O projeto da escola é o resultado de uma parceria entre a Aprocan, que vai gerir a escola, a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) e a Prefeitura de São Roque de Minas.
A previsão é de que as obras terminem até o fim deste ano, quando a instituição passará a funcionar com cursos de curta e longa duração, variando de um semestre, dez dias e de um dia, além de cursos mais longos. “A ideia é difundir o conhecimento de queijo para os produtores da Canastra e de todo o Brasil”, afirma João Leite, presidente da Aprocan, destacando ainda que, a associação está fechando parceria com uma professora francesa que vai passar um ano na cidade, ensinando a arte de fabricação de queijo. A escola também pretende firmar convênios na França e no Brasil. “A ideia é criar uma identidade técnica científica para disseminar para os produtores”, diz João Leite. (Fonte e Foto: Globo Rural/Redação ET).