Jornal O Estado do Triângulo - Sacramento
Edição nº 1783- 18 de junho de 2021

Bucolândia

Edição nº 1705 - 13 de Dezembro de 2019

Engenhos no início do século XIX

 

O café e a indústria açucareira gerou o progresso. Os engenhos ou grandes engenhos (movidos a água) em nossa região fabricavam o açúcar turbinado e saborosas pingas, saborosas, porque não usavam produtos químicos na fermentação, usavam o fubá de milho, fubá de arroz ou o próprio bagaço de cana, tornava a ingá natural e menos maléfica. Os engenhos mais antigos da região foram: o engenho do Joaquim Affonso de Almeida (Kinka Affonso), em 1910; nas margens do córrego Farinha Podre, o engenho de José Malaquias da Silva, responsável pela fabricação da famosa Pinga Malaquia. Nas margens do córrego Cascavel, em 1926, o engenheiro Euribyades Fraça (Sinhozinho) foi responsável pela pinga 'A Preferida'. E Alfredo Affonso, irmão de Kinka Affonso, também engenheiro, responsável pela Caninha da Vovó. Sugiram também as engenhocas por todos os lados. Fabricavam o açúcar redondo, mascavo ou de forma; o melado grosso, super apurado, a massa batida, a rapadura pura, e a gostosa rapadura de leite. Hoje, os engenhos são raríssimos e as engenhocas quase não se vê.

 

(Do livro 'Fagulhas de História do Triângulo Mineiro', de Maura Afonso Rodrigues)