Jornal O Estado do Triângulo - Sacramento
Edição nº 1783- 18 de junho de 2021

Bucolândia

Edição nº 1703 - 29 de Novembro de 2019

A fazenda São Manuel, de Tio Alfredo - II

O fazendeiro Alfredo Affonso de Almeida agropecuarista, dono de engenho, fabricante de açúcar turbinado e a pinga que mais tarde foi denominada "Pinga da Vovó". Possuía serraria onde fazia tábuas compridas e largas, como do assoalho de sua casa, os currais também, todos de madeira serrada. Tinha como vaqueiro o João Vital, criado pelo Tio Décio Affonso de Almeida. Tio Alfredo tinha cafezal, lavoura de arroz e milho em grande quantidade, o excedente do consumo interno, era vendido para outros fazendeiros vizinhos. O feitor dos trabalhadores de roça era o Zeferino. Para se ter uma ideia do movimento da fazenda, o consumo de arroz por ano, era aproximadamente de 100 sacas.

 

 

(Do livro, Fagulhas de História do Triângulo Mineiro, de Maura Affonso Rodrigues)