Jornal O Estado do Triângulo - Sacramento
Edição nº 1783- 18 de junho de 2021

Joel Leite é 2º lugar no Concurso do Queijo Minas Artesanal

Edição nº 1514 - 22 de Abril de 2016

Por 0,6 décimos, o produtor de leite sacramentano, Joel Urias Leite, do Caxambu, não teria trazido o troféu de campeão do 10º Concurso do Queijo Minas Artesanal da  região de Araxá, promovido pela Emater-MG no último dia 15, durante a Expoaraxá. Um detalhe mínimo deixou Joel no 2º lugar, as bordas do queijo deveriam ser retas e as do queijo sacramentano tinham um pequeno ângulo que as colocaram meio curvas.
O grande campeão, pela sexta vez, foi o produtor Alexandre Honorato, de Araxá.  Reinaldo Antonio de Lima, também de Araxá ficou com o terceiro lugar e,   Antonio Onofre dos Passos,  Ibiá, o quarto lugar. A sacramentana, Carolina Bavaresco Guaritá ocupou a 5ª posição no concurso. Os vencedores estão classificados para o Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, em 2017.
Para o extensionista da Emater local, Alison Rodrigues de Jesus Souza, o concurso representa a culminância de um trabalho que vem  sendo desenvolvido pela EMATER e IMA há alguns anos. “Trata-se de uma oportunidade para o produtor legalizar a sua queijaria, adequando todo o ambiente de produção, desde a ordenha até a produção final, com o objetivo principal de promover o Queijo Minas Artesanal no estado, valorizando o produto e os produtores”.
De acordo com Alison, todos os envolvidos saem ganhando. “Em todo esse processo ganha o produtor com agregação de valor e qualidade ao produto e ganha o consumidor, que tem a garantia de comprar um produto de alta qualidade produzido dentro de todos os padrões sanitários exigidos”
O hexacampeão, Alexandre Honorato, produtor de  100 quilos de queijo por dia, que são comercializados em vários estados, encara  o concurso como uma forma de divulgar a microrregião de Araxá como produtora de queijo de qualidade. Em 2009, Honorato venceu o Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal.
O concurso  promovido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado (Emater-MG),  em parceria da prefeitura de Araxá, Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e associações de produtores, tem como objetivo  valorizar, divulgar e incentivar a produção de queijos artesanais de qualidade na microrregião de Araxá.
Ao todo foram 12 participantes de cinco municípios. Todos eles têm suas queijarias certificadas pelo IMA. Os queijos foram avaliados segundo os critérios: aspecto global, cor, textura, consistência, aroma e sabor. O julgamento foi feito por sete jurados.
A microrregião de Araxá é formada por onze municípios: Campos Altos, Ibiá, Nova Ponte, Pedrinópolis, Perdizes, Pratinha, Sacramento, Santa Juliana e Tapira.  De acordo com a  extensionista da Emater, Gisele Cintra, esses municípios têm um total de 27 produtores cadastrados pelo IMA, que produzem por mês 30 toneladas de Queijo Minas Artesanal. Todos eles recebem orientação técnica da Emater-MG para produzir queijos de qualidade.
“- Há toda uma fiscalização  e orientação de técnicos da Emater da edificação estrutural de queijarias com as devidas adequações do ambiente O acompanhamento também é feito com a participação do IMA, que é o órgão que chancela o empreendimento”, diz Gisele Cintra, sacramentana, técnica do Ima naquela cidade.
De acordo com Gisele, o IMA orienta os produtores sobre a saúde do rebanho, boas práticas de fabricação e boas práticas agropecuárias. “Também auxiliamos os produtores quanto a documentação necessária para a legalização das queijarias e na viabilização do crédito financeiro para a construção/adequação do empreendimento”, afirma.
 O queijo Minas Artesanal é produzido em  sete regiões no Estado:  Serro, Canastra, Araxá, Campo das Vertentes, Cerrado, Triângulo Mineiro e Serra do Salitre, que juntas somam 9.789 produtores.


Nosso objetivo é fazer o produtor investir na qualidade

Pioneiro na fabricação do Queijo Minas Artesanal, Joel Urias Leite completa 12 anos de trabalho desde que construiu sua queijaria no Caxambu e iniciou a produção, em meados de 2004. No início, embora com uma produção razoável, mas por falta de condições, Joel  fez parceria com Alexandre Honorato, do Entreposto de Laticínio Só Nata Ltda, de Araxá, conforme explicou ao ET em entrevista em 2008.
“- O queijo é certificado, só que ainda não tenho condições de embalar aqui e não tenho mercado, por isso o queijo vai para o Só Nata e de lá ele sai para o mercado, como um produto de Araxá” (Edição nº 1121 - 3 Outubro 2008).
Em 2008, Joel decidiu partilhar com moradores de outras comunidades do município, os conhecimentos sobre o Queijo Minas Artesanal e realizou no dia 26 de setembro, na Fazenda Califórnia, na região do Caxambu, a I Festa do Queijo Sacramentano, reunindo produtores de várias regiões do município, Pinheirinho, Desemboque, Soberbo, Sete Voltas, Pinheiro, Moreira, Quenta Sol, Gameleira, Tamaduá, Jaguarinha e Santa Bárbara. No evento, Joel realizou o  I Concurso de Queijos Sacramentanos que contou com a participação de 14 produtores de queijo do município.
“Nosso objetivo é incentivar os produtores a investir na melhoria da qualidade. Eu não participo, porque meu queijo já é certificado”, justificou na entrevista, informando que os queijos foram julgados pela  cor, consistência e paladar e degustados somente por experts, que escolheram os três primeiros lugares: 1º lugar: Marilda Afonso Alves (Moreira) ; 2º lugar: Arimondes Flavindo da Silva (Sete Voltas); 3º lugar: Deniz Leite (Caxambu).
A proposta do idealizador da Festa do Queijo Sacramentano,  Joel Urias Leite, era de que, anualmente, a festa fosse realizada na propriedade de um dos vencedores do concurso. O ET não sabe se foram ou não realizadas.