Jornal O Estado do Triângulo - Sacramento
Edição nº 1783- 18 de junho de 2021

Cachaça Batista renova selo de certificação internacional

Edição nº 1502 - 29 Janeiro de 2016

O Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) renovou este mês a chancela do  Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA)como órgão certificador de cachaça, dentre elas, a Cachaça Batista. A informação foi publicada no dia 15 de janeiro, no site www.agenciaminas.mg.gov.br/.
 A certificação de qualidade do IMA/Inmetro assegura melhor a qualidade do produto e oferece segurança aos clientes. É o que garante o engenheiro de alimentos e gerente técnico da Cachaça Batista, Bruno Zille. “Nosso principal foco é manter o produto em alto padrão e oferecer total rastreabilidade aos consumidores. Participamos da auditoria anualmente desde 2012”, diz, destacando que as vendas têm aumentado 20% ao ano.
A Cachaça Batista, instalada na fazenda Boa Sorte, no município de Sacramento, produziu na safra do ano passado, segundo  a matéria,  100 mil litros de cachaça, comercializada para estabelecimentos da região Sul e Sudeste. A exportação também é um dos focos da empresa. “Iniciamos em 2014 as exportações para a Europa, um mercado em potencial e apreciador da cachaça”, conta Zille.  A garrafa de 700 ml da marca é vendida em média por R$ 35 e R$ 50.
De acordo com a matéria, com a chancela,  o IMA pode continuar certificando marcas da bebida com base em princípios internacionais e considerados de grande confiabilidade, como boas práticas de fabricação e rastreabilidade, que indicam a origem do produto, o que significa que o Selo do Instituto Mineiro de Agropecuária tem reconhecimento nacional e internacional e habilita produtores a buscar novos mercados, a exemplo da Cachaça Batista, que já está exportando seu produto.

 

IMA faz certificação desde 2009

O IMA realiza este tipo de certificação desde 2009 e, até hoje, 20 marcas já conseguiram o selo de garantia IMA/Inmetro. “Ao aliar sua marca à do Inmetro, o IMA garante ao produto certificado um reconhecimento nacional e internacional que o habilita a buscar novos mercados. O selo é um diferencial competitivo para as vendas e, ao mesmo tempo, indica aos consumidores que aquele é um produto de qualidade garantida”, explica o gerente de certificação do IMA, Rogério Fernandes.
Destaca também o gerente que o procedimento para manutenção da chancela do Inmetro é anual e realizado em duas etapas. Na primeira, a equipe do Inmetro, composta por dois avaliadores e um especialista, observa as condições organizacionais de procedimentos internos do IMA para a certificação. São avaliados procedimentos e formulários utilizados para o sistema de gestão de qualidade em relação ao atendimento da norma internacional ISO 17.065/2013 e da portaria do Inmetro específica para a cachaça de nº 276/ 2009. Na segunda etapa é realizada auditoria de campo, quando o Inmetro verifica a capacidade do IMA em auditar seus clientes in loco nas unidades de produção, em relação às fases do processo produtivo como a colheita, moagem, fermentação, destilação, armazenamento e envase.
Além da certificação com a chancela do Inmetro, o IMA também possui o Programa Certifica Minas Cachaça, com 66 alambiques e 132 marcas certificadas até o momento. O diferencial entre os dois selos é que, no Certifica Minas Cachaça, o produto segue normas próprias do Instituto, que são baseadas na portaria do IMA de nº 738 de 2005.
A matéria jornalística foi destaca também no Jornal da Franca, edição do dia 19 de janeiro, com a manchete “Alambique de Sacramento produz 100 mil litros de cachaça certificada”. (Fontes: www.jornaldafranca.com.br/ e www.agenciaminas.mg.gov.br/ Redação ET)