O Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA, está incentivando os agropecuaristas a certificarem as propriedades rurais como áreas livres de brucelose e tuberculose animal. O trabalho, iniciado no ano passado, já obteve resultados positivos visto que, no mês de março com duas fazendas certificadas, em Juiz de Fora (Zona da Mata) e outras 60 propriedades localizadas nas regiões Sul, Centro-Oeste, Rio Doce, Alto Paranaíba, Jequitinhonha e Triângulo Mineiro estão em processo de certificação.
As certificações são realizadas através do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Bovina – PNCEBT, coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.
Para diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, “a certificação de propriedades livres dessas doenças visa não só manter a saúde dos rebanhos, mas também agregar valor aos produtos mineiros, além de atestar ao consumidor final a qualidade do alimento oferecido”.
O IMA, órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) é responsável pela execução das ações de defesa sanitária animal. Desde 2001 adota os procedimentos previstos no PNCENT, que tem como um dos objetivos, a certificação de propriedades livres ou monitoradas contra a brucelose e tuberculose bovina.
De acordo com orientações do Ministério da Agricultura, para certificar uma propriedade como livre da brucelose animal é necessário realizar testes em todo o rebanho, em intervalos de 90 a 120 dias entre o primeiro e segundo teste. Já o intervalo para a realização do segundo e terceiro teste é de 180 a 240 dias, até que obtenha três resultados negativos em todos os animais testados. A veterinária coordenadora do PNCEBT do IMA, Luciana Oliveira explica que “depois de obtidos três testes negativos consecutivos no rebanho, a propriedade rural já está apta a receber o certificado de área livre da brucelose.”
O pecuarista que se interessar em certificar sua propriedade deve procurar o escritório do IMA ao qual pertence sua propriedade.