A fazenda Santa Bárbara abriu suas portas no último dia 27, para receber os participantes do Circuito Mineiro de Cafeicultura, evento realizado pela Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, através da EMATER-MG, Prefeitura de Sacramento, Sindicato dos Produtores Rurais de Sacramento e a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, além de vários parceiros.
Em parceria com Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento/MAPA, EPAMIG, IMA, FAEPE (Fundação de Apoio ao Ensino Pesquisa e Extensão), CMDRS (Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural e Sustentável de Sacramento), UFLA (Universidade Federal de Lavras), Núcleo dos Sindicatos Rurais, Câmara Municipal de Sacramento e SEBRAE.
O evento foi aberto com a saudação dos proprietários da fazenda Santa Barbara, José Gomes Nepomuceno e José Honório Prudêncio, seguidos das palavras do prefeito Wesley De Santi de Melo, que agradeceu a presença de todos, ressaltando a importância do evento para os cafeicultores do município e região, trazendo mais conhecimento e técnicas para o cultivo do café.
Durante o encontro, os produtores participaram de quatro palestras: “Princípios da Fertilidade dos Solos e Seus Impactos na Produtividade do Cafeeiro”, ministrada por Diego JR Martins Vilela; “Cuidado na Pós Colheita para Manutenção da Qualidade do Café”, proferida por Denis Henrique Silva Nadaleti; “Tipos de Poda e Safra Zero” com Willen Guilherme Araújo e finalizando o evento, a palestra com o tema “Denominação de Origem - Região Serrado Mineiro”, ministrada pelo mestre José Márcio de Souza Junior - coordenador do departamento denominação de origem.
Minas Gerais é o maior produtor de café arábica do país, com produção de 30,6 milhões de sacas, em uma área de 1.033,6 milhão de hectares, o que representa 52,4% da produção nacional. As regiões Sul e Centro-Oeste lideram no Estado mineiro, com 52,46% da produção cafeeira ou 16,37 milhões de sacas, numa área plantada de 543,44 milhões de hectares. O segundo lugar é ocupado pelas regiões da Zona da Mata, Rio Doce e Central, que representam 23,74% da cafeicultura mineira, com produção de 7,27 milhões de sacas, em 278,85 mil hectares.