Os escritórios da Emater já começaram a receber as amostras de café dos produtores das quatro regiões cafeeiras do Estado: Cerrado, Chapadas de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas para o 12º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais.
Os produtores podem concorrer com o café tipo arábica nas categorias Café Natural e Café Cereja Descascado. A participação é isenta de taxas ou qualquer ônus para os participantes. A entrega das amostras nos escritórios da Emater deve ser feita até o dia 8 de setembro.
De acordo com a Emater, ao todo, são três etapas de avaliação com análises física e sensorial, feita por uma comissão julgadora composta por no mínimo dez profissionais da área. As etapas de análises das amostras são realizadas entre setembro e novembro, nos finais de semana.
Os vencedores receberão certificados e prêmios. Entre os vencedores, os dois que obtiverem a melhor pontuação de cada categoria serão eleitos os melhores cafés de Minas Gerais. Também será entregue a Medalha Destaque em Sustentabilidade, oferecida a um produtor pela participação no programa Certifica Minas Café.
Em 2014, o concurso contou com a participação 1.025 amostras de café. Os vencedores das duas categorias foram da Zona da Mata. O produtor Greciano Lacerda Mourado, do município de Espera Feliz, ganhou na categoria Cereja Descascado e, Roberto Carlos de Miranda, de Araponga, foi o campeão na categoria Café Natural.